FC2ブログ
2009/01
≪12  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   02≫
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

ゾエさん

Author:ゾエさん
シアトル在住でローカリゼーションの仕事をしています。現在は技術翻訳の修行中。フルート習得中。音楽はBeatlesとPerfumeが好き。応援スポーツチームはリバプールFC、浦和レッズ、SFジャイアンツ。食べ歩きが好き。

カレンダー
12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最近のコメント
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
はなまるレシピ、豆腐そぼろ
先週金曜に放送された「はなまる」でやっていた豆腐そぼろを、今日の昼に作ってみた。
材料は「はなまる」で紹介されたのでは、豆腐2丁(600グラム)、カツオ節2パック(10グラム)、醤油大さじ6、みりん大さじ6、砂糖小さじ2とこれだけ。

豆腐を一丁につき3分半レンジに暖めてから、さらに水分をぬいてから、フライパンに入れ、カツオ節も入れてくずしてから強火に。醤油、みりん、砂糖も入れて、汁気を飛ばしぱらぱらになったらできあがり。簡単。冷凍して、2週間もつらしい。

昼食に、豆腐そぼろをご飯にかけて、豆腐そぼろ丼にしたら美味しかった。



シアトルで売っているタコマ豆腐だと1パックの重さが1ポンド(454グラム)。今回は1パックでやったけど、次は2パック買って、1パック+1/3パックで600グラムで作るか、900グラム分(はなまるレシピの1.5倍分)でやった方が分量は計算しやすいかも。
スポンサーサイト





 
ブログ内検索
Twitter
旅行

ANAの旅行サイト【ANA SKY WEB TOUR】
宿・ホテル予約ならじゃらんnet
人気14都市のホテルが最大60%OFF★エクスペディアの直前割引
本・CD・DVD


HMVジャパン

HMV検索
検索する

RSSフィード
リンク