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ゾエさん

Author:ゾエさん
シアトル在住でローカリゼーションの仕事をしています。現在は技術翻訳の修行中。フルート習得中。音楽はBeatlesとPerfumeが好き。応援スポーツチームはリバプールFC、浦和レッズ、SFジャイアンツ。食べ歩きが好き。

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フランスで正統な日本料理店にお墨付き
読売新聞のサイトに、フランスで正統な和食を出す日本料理店を推奨する制度をJETROが10/1から始めるという記事がでていた。覆面審査員が採点し、合格した店に推奨マークを交付するんだそうだ。
フランスでは、パリを中心に日本料理の店が600店近くあるそうだけど、ブームに便乗しただけの「なんちゃって日本食」店もいっぱいあるそうだ。この制度では衛生状態やメニュー、味がチェックされ、JETROとしては日本食や日本食文化の認知度向上を目指しているらしい。結果的に、フランス人への指針というより、日本人で現地に住んでいる人や旅行で訪れている人が日本食が恋しくなった時に「ちゃんとした日本食」を食べれるかどうかの指針にしかならない気がしないでもないんだけど。それでも、日本人にとっては、地雷を踏む機会が減っていいかもしれない。
この制度、アメリカ、特にシアトルにもできたらいいと思う。つい先日も、なんちゃって日本食屋でえらい目にあったばかりだし。まあ、板前さんがどこの国の人でも「美味しい料理」を出してくれれば文句はないんだけど。これは日本食に限ったことではないし。
こういう制度って、日本にもあるのかなあ。たとえば、フランス政府お墨付きのフレンチレストランが東京にあったら行ってみたいかも。
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