2017/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

ゾエさん

Author:ゾエさん
シアトル在住でローカリゼーションの仕事をしています。現在は技術翻訳の修行中。フルート習得中。音楽はBeatlesとPerfumeが好き。応援スポーツチームはリバプールFC、浦和レッズ、SFジャイアンツ。食べ歩きが好き。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近のコメント
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
カレーうどんを食す
週末にとった万能だしで、カレーうどんを作った。美味かった。



万能だし、カレーうどんともにオレンジページの「男が作る基本の料理」のレシピを参照。
万能だしは、味噌汁、うどんのだし、卵焼きに使えて便利。うどんは、冷凍の讃岐うどんを使った。これは、なかなか美味しいし、便利。

レシピメモ書き。
万能だし。水1リットルと昆布15グラムを鍋に入れて、弱火にかける。ブツブツと泡が立って、湯が沸いてきたら、かつお節15グラムを入れる。弱火で10分ちょっと煮て(表面にプクッ、プクッと泡が出る程度)、こし器でこして、でき上がり。
カレーうどん。鍋にだし(300cc)とみりん(30cc)を入れて中火で煮立てる。一口大に切った鶏肉を入れて、3分ぐらい煮る。鶏肉に火が通ったら、切ったネギを入れてさっと煮る。ここで、火を止めてから、カレールウ(今回のは辛口)を入れてかき混ぜて溶かす。もう一度、火にかけて2分ぐらい煮て、しょうゆを少し入れると味がととのう。できた汁を、ゆで上がったうどんにかけて食べる。
スポンサーサイト


 
Secret
(非公開コメント受付中)


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

冷凍うどんと市販のカレー粉を使って、カレーうどんを作りました。「おそば屋さんのカレーうどん」みたいな感じで、かなり美味しかったです。カレーうどんの後は、残ったダシでカレー雑炊をいただきました。手間らしい手間は全然かかっていませんが、やけに印象に残ったカ...
ブログ内検索
Twitter
旅行

ANAの旅行サイト【ANA SKY WEB TOUR】
宿・ホテル予約ならじゃらんnet
人気14都市のホテルが最大60%OFF★エクスペディアの直前割引
本・CD・DVD


HMVジャパン

HMV検索
検索する

RSSフィード
リンク